Теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года

Теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года

Теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года

Ниже приводится справочная информация.

Бостонский марафон входит в пятерку самых престижных марафонов мира. В 2013 году он проводился в 117-й раз, в нем принимали участие более 24 тысяч спортсменов, в том числе 24 российских атлета.

15 апреля 2013 года у финишной линии Бостонского марафона прогремели два взрыва.

Первый взрыв произошел в северной части Бойлстон-стрит рядом с финишной линией марафона около 14 часов 50 минут по времени восточного побережья США (22.50 мск). Через несколько секунд в том же районе Бостона прогремел второй взрыв.

Террористы постарались замаскировать самодельные взрывные устройства под бесхозные вещи: одно из них находилось в кастрюле-скороварке, помещенной в пластиковый пакет. Внутрь кастрюли были помещены гвозди, шрапнель и другие мелкие металлические предметы, увеличивающие поражающую силу взрывного устройства.

В результате взрывов погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. Более 260 человек (по другим данным - более 280 человек) получили ранения. Многие пострадавшие обратились к врачам не сразу, а лишь когда частичная потеря слуха и звон в ушах не проходили в течение нескольких дней. Также откладывали поход в больницу те, кто получил незначительные осколочные ранения.

Российские спортсмены при взрыве на Бостонском марафоне не пострадали.

Взрывы в Бостоне стали первым крупным терактом на территории США после спланированной "Аль-Каидой" атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году.

Происшествие было названо "скоординированной террористической атакой".

В своем обращении президент США Барак Обама (Barack Obama) пообещал, что все ответственные за взрывы в Бостоне будут найдены и наказаны. Расследование взяло под контроль ФБР.

В версиях, появлявшихся в СМИ, возможными организаторами взрывов назывались исламистские радикал-интернационалисты, радикальные экстремисты внутри США и другие.

18 апреля в Бостоне прошли траурные церемонии прощания. Президент США Барак Обама вместе с первой леди прибыли на межконфессиональный молебен в наполненный зал самого большого во всей Новой Англии кафедрального Собора святого креста, еще несколько тысяч человек, стоя на улице, слушали его выступление.

Вскоре появились изображения подозреваемых в теракте. 19 апреля ФБР США опубликовало на своем веб-сайте записи с камер видеонаблюдения, на которых они были запечатлены.

Вероятные преступники попали в поле зрения правоохранительных органов после покушения на офицера полиции и угона автомобиля. Полицейский был убит вечером 18 апреля в местном университетском городке. Какое-то время спустя в полицию поступило сообщение о том, что двое вооруженных людей угнали в Бостоне внедорожник Mercedes. Полицейские начали преследование машины.

В ночь на 19 апреля полиция в пригороде Бостона Уотертауне в ходе спецоперации задержала мужчину, подозреваемого в совершении теракта. Задержанный скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией, в одной из местных больниц.

Погибшим в результате полицейской операции оказался 26-летний Тамерлан Царнаев, в розыск был объявлен его 19-летний брат Джохар Царнаев.

СМИ сначала сообщали, что Царнаевы - иммигранты из Чечни. Затем дядя подозреваемых Руслан Царнаев в телефонном интервью сообщил местному телеканалу, что семья переехала на постоянное место жительства в США, однако родители вернулись назад и проживают в Дагестане. СМИ также писали, что в Дагестан Царнаевы приехали из Киргизии.

19 апреля режим чрезвычайного положения был введен в Бостоне и еще шести городах, примыкающих к мегаполису, в связи с розыском второго подозреваемого. Была приостановлена работа общественного транспорта. Федеральное управление гражданской авиации США объявляло о закрытии для полетов воздушного пространства над районом Бостона.

Вечером 19 апреля Джохар Царнаев был обнаружен. Он укрылся в зачехленном катере в городке Уотертаун. Во время задержания Царнаев получил ранения.

27 июня Джохару Царнаеву были предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Слушания по делу Царнаева начались 10 июля 2013 года.

По сообщениям СМИ, младший из братьев ранее сообщал, что основным мотивом теракта стало недовольство действиями США в Афганистане и Ираке.

В ходе слушаний Царнаев не признал вину ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений.

В конце января 2014 года генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder) потребовал для Царнаева смертной казни. Защита добивалась снятия части предъявленных обвинений.

Судебное разбирательство по делу Джохара Царнаева начнется 3 ноября 2014 года.

По оценкам защиты Царнаева и прокуратуры, судебные разбирательства продлятся три месяца. После этого потребуется еще шесть недель, если Царнаева признают виновным и присяжным придется решать, стоит ли приговорить его к высшей мере наказания.

По делу о Бостонском теракте также проходят трое студенческих друзей Царнаева - граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также американец Робел Филиппос (Robel Phillipos). По данным следствия, через три дня после теракта они избавились от принадлежавшего главному обвиняемому рюкзака, в котором находилась пиротехника, а также от его ноутбука. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и придя к выводу, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

В сентябре 2013 года им было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию при расследовании теракта и сговоре с целью уничтожения улик. Филиппос также обвиняется в лжесвидетельстве. Как ожидается, процесс по их делу начнется 30 июня 2014 года.

27 марта 2014 года конгресс США обнародовал доклад о расследовании теракта, в котором указал на недостаточный уровень координации деятельности спецслужб и правоохранительных ведомств. В докладе говорится, что в июле 2012 года Тамерлана Царнаева, которого спецслужбы сочли потенциально опасным, собирались допросить в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди по возвращении из Дагестана, где он, по мнению властей США, мог проходить террористическую подготовку. Тогда Царнаеву удалось избежать допроса из-за неправильно записанной фамилии в базе данных. Отмечается также, что российские силовики в марте 2011 года предупредили ФБР, в частности, о связях Тамерлана с радикальными исламистами, однако ФБР закрыло начатое расследование в отношении Царнаева, "не обнаружив связей с терроризмом".

В 2014 году управление министерства юстиции США по делам жертв преступлений выделило более 8 миллионов долларов организациям, предоставляющим поддержку жертвам бостонского теракта, а также свидетелям и лицам, оказавшим помощь пострадавшим на месте происшествия.

Теракт в Бостоне

Теракт в Бостоне


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года" в других словарях:

  • Дело Джохара Царнаева — 15 апреля 2013 года на международном марафоне в американском Бостоне прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 человек получили ранения. В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона полиция задержала подозреваемого 19 летнего Джохара… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»